Thursday, September 3, 2020

>> 6 Pengaruh Cuaca Lanina Bagi Kehidupan

Fenomena cuaca La Nina yang ialah kebalikan El Nino terkuat dalam 20 terakhir diprediksi juga akan mengakibatkan tragedi dimana-mana. La Nina terjadi jikalau suhu samudra Pasifik menjadi lebih hambar dari normal. Apa saja imbas serta akibatnya, berikut ulasanya.


Banjir
La Nina utamanya menenteng curah hujan tinggi dan banjir. Kawasan yang hendak terkena dampaknya yaitu tempat luas di Afrika, Amerika Tengah, Asia Selatan dan Asia Tenggara. Berbeda dengan fenomena cuaca El Nino yang mengakibatkan kebakaran hutan dan smog, Indonesia akan menghadapi tragedi banjir akhir La Nina. Gagal panen juga sanggup landa Afrika dan Amerika Tengah.

Badai Tropis dan Hurrikan
La Nina juga akan mengakibatkan kenaikan intensitas angin ribut siklon atau hurrikan. Menurut ramalan pakar meteorologi Jepang, Australia dan AS angin ribut siklon atau hurrikan akan semakin sering timbul di paruh kedua 2016 di tempat samudra Atlantik dan akan melanda tempat erat pantai di seputar Kanal Mozambik dan Amerika Tengah, Amerika Utara serta Karibia.

Bencana Kekeringan
Walau menenteng curah hujan tinggi, fenomena iklim La Nina juga mengakibatkan efek sebaliknya yaitu kekeringan dan kemarau panjang. Kawasan pesisir Ekuador, Peru, Uruguay, Chile, Argentina dan Brasil akan menghadapi keadaan iklim yang lebih kering dibanding keadaan normal. FAO meramalkan perkebunan kedelai dan gandum yang amat luas di Amerika Selatan akan rusak dan sektor peternakan juga akan terpukul.

Serangan Hama
Curah hujan tinggi dan lembab akan mengakibatkan ledakan perkembangbiakan hama belalang di tempat semi gurun atau Sahel Afrika dan hama lain di Asia. Diramalkan antara Juli hingga Oktober hama belalang akan menyebar di tempat ini. Badan pangan PBB FAO meramalkan dampaknya: flora bikinan akan musnah dilalap belalang atau hama lain dan gagal panen akan picu tragedi kelaparan.

Gagal Panen
Gagal panen tidak hanya mengancam tempat yang dilanda kekeringan di Amerika Selatan dan Asia Tengah. Kawasan yang dilanda curah hujan tinggi juga akan mencicipi dampaknya. Asia Selatan dan Asia Tenggara, tempat selatan Afrika dan Tanduk Afrika serta Karibia akan mengalami gagal panen, sebab flora bikinan ludes digerus banjir atau membusuk digenangi air.

Kebakaran Hutan
Kebalikan dari imbas cuca El Nino, La Nina mengakibatkan kebakaran hutan di tempat pantai barat benua Amerika yang dilanda kekeringan. Indonesia yang tahun silam mengalami kebakaran hutan paling dahsyat dalam 20 tahun terakhir, sebaliknya memperoleh curah hujan super tinggi yang mengakibatkan banjir dan tanah longsor dimana-mana.
(sumber)

0 comments:

Post a Comment